Заявление – 05.07.2023

This is a translation of the statement published here.

5 июля Генеральная прокуратура России признала Проект «Алтай» (“The Altai Project”) «нежелательной организацией». Это 93-я зарубежная организация, удостоившаяся этого почетного знака за содержательную и эффективную поддержку российского гражданского общества.

«В своем заявлении Прокуратура России исказила и представила  в ложном свете законные природоохранные мероприятия, которые организовывались под руководством местных активистов самими местными жителями российского Алтая», говорит директор Проекта «Алтай» Дженифер Кастнер. «Их надуманные обвинения сосредоточены на событиях, происходивших в период с 2006 по 2018 годы. Делая подобное заявление, Генеральная прокуратура наносит вред только собственным гражданам, тем людям, которые защищают свое право на чистую и здоровую окружающую среду.»

Генеральная Прокуратура утверждает, что The Altai Project занимается «саботажем строительства газопровода «Сила Сибири-2», а также пропагандистской работой в российском и в мировом сообществе, цель которой — публично обосновать необходимость борьбы в защиту священных мест в Республике Алтай». Кроме того, Проект «Алтай» «выступает против развития [разработки месторождения]… в связи с чем Проект «Алтай» наносит экономический ущерб Российской Федерации…. Выступая формально за охрану природы, он вмешивается во внутренние дела Российской Федерации и может нанести ущерб экономической безопасности России».

На основании этого заявления российские власти теперь будут квалифицировать сотрудничество или взаимодействие российских граждан с Проектом «Алтай» внутри России и за рубежом, как преступление. В пресс-релизе Генеральной Прокуратуры России однозначно утверждается, что охрана природы, сохранение животного мира и сохранение культурного наследия в России наносят ущерб безопасности и экономическому развитию страны.

Проект «Алтай» с момента своего основания в 1998 году работает для поддержки охраны природы и биоразнообразия под руководством местных сообществ. До недавнего времени верховенство закона в России гарантировало право граждан жить в здоровой и чистой окружающей среде, сбалансированно со справедливым и устойчивым использованием природных ресурсов, – несмотря на рост проблем в области защиты этих прав.

Независимые российские граждане и российские неправительственные организации более чем способны выявлять экологические проблемы в своих местных сообществах, действовать для решения этих проблем и искать поддержки.

За десятилетия своей работы Проект «Алтай» лишь предоставлял ресурсы, доступ к знаниям и к сотрудничеству, а также помогал усилить голос российского гражданского общества в мире. Это именно лидеры российского гражданского общества — те, кто работает ради защиты окружающей среды и своих разнообразных культур. Некоторые из их достижений включают:

  • координацию общественного мнения для донесения его до лиц, принимавших в 2000-х годах решение по планам строительства крупной гидроэлектростанции, что привело к отмене тех планов;
  • призывы изменить маршрут газопровода «Алтай»  (переименованного в «Силу Сибири-2») в сторону от экологически уязвимого и культурно священного плато Укок. В конечном итоге это привело в 2016 году к его перенаправлению на восток и дальше от Алтая;
  • общественный мониторинг планов по добыче кобальта в основных местах обитания снежного барса. В итоге не удалось закрыть сделку с инвесторами, и план самоиспарился в 2016 году; и
  • восстановление путем тщательной охраны и изучения популяции снежного барса в Республике Алтай. Этот культовый вид кошачьих стал ценным экономическим двигателем туризма.

Когда Россия начала свое ужасное полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, Проект «Алтай» выразил солидарность с народом и гражданами Украины, заявив: «Пока мы приостанавливаем нашу работу в России. Проект «Алтай» продолжит поддержку партнеров в их усилиях по сохранению и защите интересов в других частях Восточной Европы и Евразии».

Проект «Алтай» никогда не имел в России ни сотрудников, ни офиса. «В очередной раз Генеральная Прокуратура России решила поддержать коррумпированных олигархов, а не российский народ,» добавила Дженифер Кастнер. «Репрессии против организаций (таких как Проект «Алтай»), которые поддерживают рядовых российских граждан в их деле защиты своего природного наследия, лишь подчеркивают слабость Правительства России.»